Новости Камчатки
Счетчик посещений
Вчера226
За неделю940
За Месяц4512
Всего512932
Последнее на форуме
- Нет сообщений для показа
История пива камчатского
Этой фотографии более пятидесяти лет. Петропавловский горпищекомбинат - Прародитель Акционерного Общества "Камчатское Пиво" (в настоящий момент Открытое Акционерное Общество "Камчатское Пиво").В своем практически полном составе перед первомайской демонстрацией на территории завода на КП (на заднем плане еще нет гостиницы "Авача"). Ветераны завода постарались вспомнить имена вспех, кто запечетлен на этом историческом снимке: Е.П. Жалдак, Н.С. Клушина, Г.П. Ким, А.А. Бахарев, А.С. Кожевников, Бобрицкий (директор в центре снимка), Р.П. Голованенко, А.К. Юндина, Н.Р. Москалева, Слугин, Д.И. Савин, А.У. Кобанов, В.С. Кичигина, Пак Ен Вон, Р.В. Доля, Толпышева, В.И. Дуля, В. Чернышева, А.М. Гостева, Н.О. Луговая, А.И. Гришин, А.В. Сиротинкина.
Дату своего рождения ОАО "Камчатское Пиво" связывает с появлением на свет приказа Управления пищевой промышленности Хабаровского края №236-а от 20 июня 1947 года. Именно тогда было решено из небольшой пекарни, расположенной недалеко от Авачинского залива, в районе нынешней Комсомольской Площади, создать Петропавловский Горпищекомбинат.
Впрочем, "создание" это произошло только на бумаге, потому что уже в то время коллектив пекарни (директором в то время был Кузнецов), занимался всем, что было необходимо для небольшого населения города Петропавловск-Камчатский.
Документы 1948 года свидетельствуют о результатах этой работы. Выпущено:
- Пива - 10000 гектолитров.
- Ликеро-водочных изделий - 65100 гектолитров.
- Безалкогольных напитков - 10000 гектолитров.
- Кондитерских изделий - 200 тонн.
- Кулинарных изделий - 200 тонн.
Паралельно с этим ассортиментом, конечно же, пекся хлеб - около 140 тонн в год, варилось варенье, заготавливались дрова, готовилась горчица... В 1949 году ассортимент горпищекомбината пополнился вином плодовоягодным (19.202 декалитров), брагой алкогольной (и такая была продукция) - 119 декалитров. В интересах города коллектив комбината занимался еще добычей и обработкой рыбы, солил, коптил, продавал парную рыбу. Но при этом, конечно же, не забывал о своей главной специальности - варить хорошее камчатское пиво!
Послевоенную семилетку советская история пищевой промышленности уверенно считает периодом расцвета и укрепления пивоваренной отрасли. Но если в крупных городах открывались большие пивоваренные заводы (Москва, Воронеж, Горький), то на окраине России первое камчатское пиво начали выпускать вручную, на допотопном оборудовании.
Время распорядилось так, что одно из направлений деятельности комбината - пивное - стало главным, определяющим. Построили в Петропавловск-Камчатском хлебозавод - и вся пекарня переехала в новые корпуса, открылась кондитерская фабрика - и не стало сладкого цеха под крышей комбината. А там новый пищекомбинат построили. В годы же антиалкогольного лихолетия (1985) пришлось расстаться с любимым цехом розлива Малкинской минеральной воды - передали его вино-водочному заводу.
Так и получилось, что в каждом заводе пищевой промышленности Камчатки есть и частичка участия ее первенца - пивзавода.
В 1973 году население Петропавловска-Камчатского с радостью приняло известие об открытии в дополнение к старому цеху нового цеха №2 - фактически нового пивзавода. Процесс варки пивного сусла в новых варочных цехах стал автоматизирован на 80 процентов. В бродильном отделении смонтированы чаны закрытого типа с ускоренной, бескислородной схемой брожения. Емкость бродильных чанов достигла 1400 декалитров. В лагерном отделении, где готовому напитку предстояло выдерживать от 11 (Жигулевское) до 90 (Ленинградское) суток, стояли огромные танки, готовые к приему нового пива.
Производство любимого северянами напитка уже в 1975 году увеличилось более чем в два раза по сравнению с 1970 годом (558,4 декалитров) и достигло 1261 декалитра. Старожилы помнят те благодатные времена.
С пуском новых мощностей появилась возможность переоборудования старого цеха. Пивовары вздохнули с облегчением - можно было приступать к созданию новых сортов пива.
Этим планам и были посвящены последние 2 десятилетия. Одновременно с увеличением объемов производства, осваивались десятки наименований новых напитков. Из светлых сортов в арсенале камчатский пивоваров: Жигулевское, Адмиралтейское, Камчатское, Исетское, Рижское, Московское, Славянское (аттестованное на Знак Качества), Светлое, Российское, Праздничное, Ленинградское, Ячменный колос, Самарское.